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Crispy Martini, un drink con Chardonnay, tutto da mordere

Ha iniziato questo lavoro quasi per scherzo, per potersi permettere svaghi e divertimenti quando studiava Architettura al Politecnico di Milano, ma “drink dopo drink, shakerata dopo shakerata”, il bancone è diventato sempre più una passione e, infine, una professione. Letture quotidiane, master e seminari con i più grandi del mestiere, tante sperimentazioni, quattro anni di esperienza in un locale della provincia di Cremona (il Fratellini’s di Soncino), un breve periodo in una caffetteria adiacente a Piazza del Duomo a Milano e alcune “comparsate” per l’azienda di catering E20Bar. Oggi, Mattia Pasolini, 25 anni, lavora come bartender sulla nuova terrazza dell’Excelsior Hotel Gallia di Milano; dice di “essere solo agli inizi” e di “adorare la possibilità di imparare cose nuove e di confrontarsi con i colleghi”. Per noi ha scelto di realizzare un cocktail Martini, composto da un London Dry Gin, da un Trentino Doc Chardonnay Bottega Vinai (“secco e persistente, quindi molto adatto per questo tipo di drink”), infine da un Vermouth che regola l’acidità e conferisce corpo al cocktail donandogli un finale molto lungo e complessità notevole. Elemento fondamentale di questo drink è poi la guarnizione, composta da tre sfere di mela verde trentina sott’aceto. Si tratta di un cocktail pulito, ma sorprendentemente persistente, adatto a tutte le ore, ma particolarmente ideale come aperitivo: “L’ho chiamato Crispy Martini – ci dice.- Mordete la guarnizione e capirete perché”.

Mattia negli ultimi mesi si sta occupando delle dinamiche che alimentano il bar business in Italia: “Vedo il vino come un ingrediente essenziale nella miscelazione, tant’è vero che è da sempre presente nei ricettari dei padri fondatori del bartending.

Mi affascina anche pensare che sia un elemento molto più vivo e in divenire di tanti altri ingredienti. I drink con una parte vinosa sono semplici, ma non scontati. Forse negli ultimi tempi non godono di molta notorietà, ma non per questo vanno dimenticati, anzi bisogna continuare a sperimentare”.

Crispy Martini

Ingredienti

  • 6 cl di Sipsmith London Dry Gin
  • 2,5 cl di Trentino Doc Chardonnay Bottega Vinai
  • 1,5 cl di Martini Vermouth Speciale Riserva Ambrato

Per la guarnizione

  • tre sfere di mela verde trentina
  • 6 cl di aceto di lamponi
  • 6 cl di aceto di vino rosso
  • 4,5 cl di sciroppo di zucchero
  • 2,5 cl di Miele di Rododendro
  • 20 g di sale
  • 6/7 g di pepe nero macinato
  • 6/7 g di coriandolo macinato

Preparazione

Versare tutti gli ingredienti in un mixing glass precedentemente raffreddato (si raccomanda di utilizzare un ghiaccio di buona qualità) e mescolare. Rovesciare poi in una coppetta cocktail e guarnire con le tre sfere di mela messe in precedenza sott'aceto in un barattolo da conserva.

enoteca

Via del Ponte, 33 - 38123 Ravina TN
Lun/Ven: 9.30 - 12.30 e 14.30 - 18.00 - Sab: 10.00 - 12.30
Numero del negozio: +39 0461 381791